4 de abr. de 2010

Vatapá

Domingo de Páscoa, família reunida e vatapá!


Segue a receita, ainda que boa parte dos ingredientes eu tenha colocado no "olhômetro"... gosto de caprichar na castanha moída e no camarão seco moído...minhas observações estão em vermelho.


Ingredientes: (6 pessoas)
400 g de pão amanhecido (coloco pão de forma sem casa)
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de azeite-de-dendê
1 xícara (chá) de cebola picada (para temperar faço uma mistura de 2 tomates "pelati", 1/3 de pimentão amarelo, 1/3 de pimentão vermelho, salsinha e 1 1/2 cebola, processados em forma de purê)
1/4 xícara (chá) de camarões secos inteiros (coloco sem cabeça e sem rabo)
1/4 xícara (chá) de castanha moída (coloquei + ou - 1 xícara)
1/4 xícara (chá) de amendoim moído (coloquei + ou - 1/2 xícara)
1/2 xícara (chá) de camarões secos moídos (é importante moer com a cabeça e o rabo, pois é isso que dá o sabor)
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de caldo de peixe (ver a receita do fundo de peixe que utilizei aqui)
1/2 colher (chá) de gengibre ralado (coloco um pouco mais do que isso, no "olhômetro")

Modo de Preparo: (conforme minhas alterações)
Amoleça o pão no leite de coco. Bata no liquidificador até formar um purê homogêneo e reserve.
Aqueça o azeite de dendê. Refogue o tempero processado e os camarões secos inteiros. Coloque as castanhas, os amendoins e os camarões secos moídos. Adicione sal. Acrescente o creme de pão reservado e misture bem. Adicione o caldo de peixe até cozinhar e a mistura começar a desgrudar da panela. Adicione o gengibre e misture sempre, com uma colher de pau, até a mistura cozinhar por completo.

Um comentário:

Rebeccah Ramalho Figuerôa disse...

Amei a receita!!!! Estou em Israel e quinta tenho encontro com amigas... será meu prato principal.