19 de jul de 2008

Risoto de Pêras Secas com Espinafre e Queijo Gorgonzola


Desde a semana passada estava ensaiando fazer um risoto para o jantar e hoje, em cima da hora, decidi fazê-lo. Uma hora antes preparei o fundo de legumes e, enquanto o fundo estava no fogo, fiz o "mis en place".


Ingredientes:
(Porção para 4 pessoas)

2 xícaras de arroz arbório ou carnarolli
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de cebola finamente picada
½ xícara (chá) de vinho branco seco ou espumante
60 g de pêras secas
4 a 6 xícaras de fundo de legumes
100 g de queijo gorgonzola macio
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de folhas de espinafre fresco
Sal moído na hora à gosto
Pimenta-do-reino moída na hora à gosto

Modo de Preparo:

Aqueça bem uma panela e coloque duas colheres de manteiga. Acrescente a cebola e refogue em fogo médio até ficar transparente.
Adicione o arroz e refogue por 2 minutos para envolver todos os grãos na manteiga e até que eles comecem a estalar.
Adicione as tirinhas de pêra e misture. Regue com o vinho branco ou a espumante e deixe que o arroz o absorva, até secar.
Adicione duas conchas de fundo de legumes (morno) e misture até que o caldo esteja absorvido. Coloque mais caldo e repita o processo por cerca de 14 minutos, testando regularmente o ponto do arroz. Quando o arroz estiver al dente, verifique se restou uma película de caldo na superfície do risoto. Caso contrário adicione mais um pouco de caldo.
Coloque o espinafre e misture. Teste o sal e coloque a pimenta-do-reino. Apague o fogo e adicione o queijo gorgonzola cortado em pedaços pequenos, o parmesão e a manteiga restante. Misture vigorosamente. Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 3 minutos e sirva.

Observação: Como o queijo gorgonzola dá cremosidade, dispensou-se o uso de creme de leite fresco ou de nata.

Fonte: Curso que fiz de Risotos II com o Chef Marcello Braldesca em maio de 2007.

2 comentários:

claudia disse...

Este risotto tem algo diferente..muito bom!

Carmencita disse...

Esse risoto está divino, cremoso do jeito que eu gosto,e deve ter um sabor muito especial. Parabéns.Bjss